Раздел Интернет
3 июня 2014, 10:00

В США российского хакера обвинили в краже 100 миллионов долларов

По данным ФБР, он организовал «наисложнейшую систему зараженных компьютеров».

Федеральное бюро расследований США включило в список десяти самых разыскиваемых хакеров еще одного россиянина. Новый фигурант списка — Евгений Богачев, 1983 года рождения. ФБР считает, что Богачев живет в Анапе, увлекается парусным спортом и может путешествовать на своей яхте по Черному морю. По данным ведомства, он известен в интернете под именами lucky12345 и slavik.

ФБР предъявляет Богачеву обвинения по девяти статьям, среди них — сговор с целью вымогательства и компьютерного мошенничества, банковское мошенничество, отмывание денег и хищение персональной информации.

Власти США обвиняют его в создании вредоносной программы GameOver Zeus, целью которой была кража банковских данных с зараженных компьютеров и их использование для перенаправления денежных переводов на зарубежные счета преступников. Потери, связанные с GameOver Zeus, превышают $100 млн.

Еще $27 млн были выплачены владельцами компьютеров авторам вируса Cryptolocker, который шифровал содержимое компьютеров и требовал с владельцев выкуп, сообщает Reuters со ссылкой на департамент юстиции США.

Теперь в списке десяти самых разыскиваемых хакеров от ФБР находятся сразу три гражданина России. Американские спецслужбы помимо Богачева разыскивают Александра Бобнева и Андрея Тааме, за «головы» которых обещано вознаграждение $50 тысяч. Их обвинили во взломах сайтов и мошенничестве, жертвами которых стали сотни тысяч человек. Урон от действий злоумышленников составил десятки миллионов долларов, отмечало ФБР.