Раздел Интернет
3 июня 2014, 10:00

В США российского хакера обвинили в краже 100 миллионов долларов

По данным ФБР, он организовал «наисложнейшую систему зараженных компьютеров».

Федеральное бюро расследований США включило в список десяти самых разыскиваемых хакеров еще одного россиянина. Новый фигурант списка — Евгений Богачев, 1983 года рождения. ФБР считает, что Богачев живет в Анапе, увлекается парусным спортом и может путешествовать на своей яхте по Черному морю. По данным ведомства, он известен в интернете под именами lucky12345 и slavik.

ФБР предъявляет Богачеву обвинения по девяти статьям, среди них — сговор с целью вымогательства и компьютерного мошенничества, банковское мошенничество, отмывание денег и хищение персональной информации.

Власти США обвиняют его в создании вредоносной программы GameOver Zeus, целью которой была кража банковских данных с зараженных компьютеров и их использование для перенаправления денежных переводов на зарубежные счета преступников. Потери, связанные с GameOver Zeus, превышают $100 млн.

Еще $27 млн были выплачены владельцами компьютеров авторам вируса Cryptolocker, который шифровал содержимое компьютеров и требовал с владельцев выкуп, сообщает Reuters со ссылкой на департамент юстиции США.

Теперь в списке десяти самых разыскиваемых хакеров от ФБР находятся сразу три гражданина России. Американские спецслужбы помимо Богачева разыскивают Александра Бобнева и Андрея Тааме, за «головы» которых обещано вознаграждение $50 тысяч. Их обвинили во взломах сайтов и мошенничестве, жертвами которых стали сотни тысяч человек. Урон от действий злоумышленников составил десятки миллионов долларов, отмечало ФБР.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.