Раздел Интернет
24 апреля 2008, 18:37

Генпрокуратура проверяет «список врагов русского народа»

Генпрокуратура проводит проверку в связи с размещением в интернете "списка врагов русского народа", в который вошли правозащитники и судьи Верховного суда.
Об этом в четверг сообщает агентство РИА Новости.

Агентство не уточняет, на каком именно сайте был размещен список. Однако газета "Коммерсант" в четверг написала, что в Генпрокуратуру обратились с жалобой люди, попавшие в список "Жертвы Большой Игры", размещенный на сайте vdesyatku.net (большинство пунктов этого списка датированы 10 февраля). Газета "Новые Известия" уточняет, что перечень составлен националистической организацией "Северное братство".

В списке указаны имена, фамилии, адреса и паспортные данные "врагов". Некоторые пункты проиллюстрированы фотографиями. Анонимный источник в националистических кругах сообщил "Коммерсанту" что люди, попавшие в перечень, вполне могут "опасаться за свое здоровье". При этом источник отметил, что за размещение списка в интернете "никого не привлекут, потому что публикация таких данных не рассматривается как призыв к убийству или, скажем, к избиению".

"Появление этого списка очень беспокоит и меня, и тех, кто в нем еще есть", - заявляет один из фигурантов перечня, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он напомнил, что в 2004 году в Санкт-Петербурге был убит защитник прав национальных меньшинств Николай Гиренко.

Между тем на сайте vdesyatku.net уже появилось сообщение, в котором говорится, что публикации СМИ о списке "Жертвы Большой Игры" обозначили "тех русских националистов, кого действительно можно и нужно бояться".