Раздел Интернет
22 мая 2014, 08:17

В России появится должность интернет-омбудсмена

Уполномоченный станет переговорщиком между интернет-компаниями и чиновниками.

В России появится интернет-омбудсмен, который будет проводить переговоры с интернет-площадками и чиновниками, отвечающими за эту сферу, а также курировать отрасль в целом. Соответствующее предложение сейчас рассматривают в администрации президента и правительстве, пишут «Известия».

По словам источника издания, этот пост должен занять авторитетный человек, который сможет найти общий язык с интернет-отраслью и госорганами; то есть должность интернет-омбудсмена будет в большей степени переговорщицкой. Собеседник газеты отметил, что необходимость арбитра показали последние конфликты, связанные с интернетом: это и блокировка соцсетей и сайтов, и проблемы пиратского контента, распространения в Сети экстремистских материалов, попытки зарегулировать отрасль и установить контроль за пользователями и многое другое.

Рассматривается два механизма избрания интернет-омбудсмена: либо это будет выбор президента, по примеру других уполномоченных, либо его выберет общественная комиссия из специалистов интернет-отрасли.

Отметим, что в последнее время российские власти часто рассматривают варианты создания должностей обмудсменов, отвечающих за разные сферы. Так, например, президенту Владимиру Путину предложили ввести пост миграционного омбудсмена и уполномоченного по правам ветеранов.