Раздел Интернет
24 апреля 2008, 11:30

Вирусы перебрались из почты в веб

Во втором полугодии 2007 года число троянских программ, загружаемых на компьютер с веб-сайтов, выросло с четыре раза, сообщает Computerworld.
Причину этого эксперты видят в совершенствовании методов борьбы со спамом.

Старший разработчик Microsoft Malware Protection Center Джимми Куо (Jimmy Kuo) подчеркнул, что современные инструменты позволяют системным администраторам практически безошибочно определять спам и блокировать вирусосодержащие сообщения в почтовом трафике. Поэтому злоумышленники стали использовать электронную почту лишь для того, чтобы привлечь пользователей на сайт, содержащий вредоносный код.

Посетителям таких ресурсов предлагается скачать различные патчи и дополнения к операционной системе, утилиты и прочее полезное ПО. На деле эти файлы оказываются вредоносным ПО. Чаще всего это рекламные программами, либо программы-шпионы, предназначенные для кражи конфиденциальной информации.

Также сообщается, что самым распространенным типом вредоносных программ являются рекламные модули. Во второй половине прошлого года они были обнаружены 34,3 миллиона раз, что на 66 процентов больше показателя первого полугодия.

Кроме того, выяснилось, что в 2007 году в продуктах Microsoft обнаружилось на 30 процентов меньше ошибок, чем в 2006 году. Всего за прошлый год корпорацией было выпущено 69 наборов обновлений, закрывших 100 уязвимостей. В 2006 году было закрыто 142 уязвимости.

Данные, которые легли в основу отчета Microsoft Security Intelligence Report, были получены при помощи программного обеспечения Malicious Software Removal Tool, входящего в Windows. Экспертами по безопасности была обработана информация, полученная от 450 миллионов компьютеров, расположенных по всему миру.