Раздел Интернет
24 апреля 2008, 11:28

Генпрокуратура объяснила схему борьбы с интернет-экстремизмом

Генпрокуратура предлагает заблокировать доступ российских интернетчиков к экстремистским сайтам.
Эту информацию в интервью "Российской газете" подтвердил начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры Вячеслав Сизов. Соответствующие поправки предлагается внести в законы о СМИ и противодействию экстремизму.

По словам Сизова, экстремистскими сайты будут признаваться судом, который направит копию своего решения в Росрегистрацию. Списки веб-ресурсов будут публиковаться на сайте федеральной службы и в СМИ. Все российские провайдеры будут обязаны в течение месяца заблокировать попавшие в список сайты. Сотрудник Генпрокуратуры отметил, что в некоторых западных государствах, в частности Великобритании и США, для признания сайта экстремистским не требуется судебного решения.

Ранее сотрудники Генпрокуратуры предлагали возложить ответственность за размещение экстремистской информации в том числе на хостинг-провайдеров.

Нынешние поправки, основанные на предложениях Генпрокуратуры (ведомство не обладает правом законодательной инициативы), депутаты Госдумы обсудили 10 апреля.