Раздел Интернет
24 апреля 2008, 11:28

Генпрокуратура объяснила схему борьбы с интернет-экстремизмом

Генпрокуратура предлагает заблокировать доступ российских интернетчиков к экстремистским сайтам.
Эту информацию в интервью "Российской газете" подтвердил начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры Вячеслав Сизов. Соответствующие поправки предлагается внести в законы о СМИ и противодействию экстремизму.

По словам Сизова, экстремистскими сайты будут признаваться судом, который направит копию своего решения в Росрегистрацию. Списки веб-ресурсов будут публиковаться на сайте федеральной службы и в СМИ. Все российские провайдеры будут обязаны в течение месяца заблокировать попавшие в список сайты. Сотрудник Генпрокуратуры отметил, что в некоторых западных государствах, в частности Великобритании и США, для признания сайта экстремистским не требуется судебного решения.

Ранее сотрудники Генпрокуратуры предлагали возложить ответственность за размещение экстремистской информации в том числе на хостинг-провайдеров.

Нынешние поправки, основанные на предложениях Генпрокуратуры (ведомство не обладает правом законодательной инициативы), депутаты Госдумы обсудили 10 апреля.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.