Раздел Интернет
8 мая 2014, 08:15

В Минкомсвязи усилят борьбу с интернет-пиратством

В Минкомсвязи усилят борьбу с интернет-пиратством
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Рабочая группа при министерстве разработает единый пакет поправок к 23 мая.

Рабочая группа при Минкомсвязи, в которую войдут представители министерств и профсообщества, к 23 мая подготовит единый пакет поправок об усилении борьбы с пиратством и регулировании интернета в области защиты авторских прав, пишут «Известия».

Решение было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, где присутствовали министр культуры Владимир Мединский и его заместитель Григорий Ивлиев, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, представители компаний Google, «Яндекс», «Рамблер и Ко», «Викимедия.ру» (управляет русскоязычной версией «Википедии»), РАЭК, представители Госдумы.

В 2013 году поправки в законодательство, ужесточающие борьбу с пиратством, параллельно начали разрабатывать Минкультуры и группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Сергеем Железняком. В России уже действует закон, который распространяется только на фильмы; также в первом чтении в ГД приняли новые поправки, расширяющие действие этого закона на все виды контента.

Григорий Ивлиев, заместитель министра культуры:

— Минкомсвязи должно отработать механизмы, в том числе юридические и технологические, по защите авторских прав на основе тех идей, которые были предложены Министерством культуры и депутатами. Таким образом, чтобы не нанести вреда легальной интернет-индустрии.

На совещании Шувалов предложил также рассмотреть возможность увеличения срока, отведенного администрации сайта для блокировки пиратского контента пользователей, в два раза — до 48 часов.