Раздел Интернет
29 апреля 2014, 10:00

Без кино: «ВКонтакте» подпишет антипиратский меморандум

Это произойдет до 22 мая.

Социальная сеть «ВКонтакте» в течение месяца подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации контента, сообщают «Известия». Источник газеты утверждает, что такая перемена в отношении к меморандуму Роскомнадзора связана с тем, что внутри социальной сети «ситуация изменилась».

В декабре 2013 года представители 36 интернет-площадок и фирм-правообладателей договорились о сотрудничестве. Подготовленный Роскомнадзором и правообладателями меморандум предусматривает, что подписавшие его компании будут совместными усилиями пресекать распространение пиратских фильмов.

В числе подписавших — представители ВГТРК, «Амедиа», «Мосфильма», «Каро Премьер», «ТНТ-Телесеть», интернет-компаний Mail.Ru Group (владелец соцсетей «Одноклассники» и «Мой Мир»), RuTube, Ivi, Zoomby, Megogo и другие.

Документ предусматривает, что администрация интернет-сайта в течение суток заблокирует размещенный пользователем пиратский фильм, если в жалобе правообладателя точно указан адрес соответствующей страницы.

Сначала «ВКонтакте» отказалась объединиться с этими компаниями. А сейчас, по словам источника издания, соцсеть подпишет меморандум до начала Санкт-Петербургского экономического форума, то есть до 22 мая.

Как считает источник «Известий», присоединение к меморандуму может помочь «ВКонтакте» покинуть так называемый список-301. Из-за нахождения в этом списке социальная сеть ограничена в привлечении средств за рубежом и подписании соглашений с иностранными правообладателями.