Раздел Интернет
25 апреля 2014, 12:26

Роскомнадзор будет находить экстремистов в Сети автоматически

Разрабатываемая ведомством система мониторинга интернета будет искать экстремистские материалы на форумах и в соцсетях, ориентируясь на «ключевые маркеры». Однако как это будет работать на деле, пока не ясно.

Роскомнадзор до конца года запустит систему автоматического поиска экстремистских материалов в интернете, пишет «Коммерсантъ». По словам экспертов, ведомство сможет в превентивном порядке «искать любой контент, который гипотетически будет запрещен», однако как оно будет это делать, пока не ясно.

Как рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров, ведомство разрабатывает новую «самообучаемую» программу мониторинга интернета, в том числе форумов и социальных сетей, которая будет искать материалы экстремистского характера, ориентируясь на «ключевые маркеры». Проект Жаров оценил в 25 млн рублей; он отметил, что исполнитель уже выбран, но отказался его раскрыть.

В настоящее время Роскомнадзор использует автоматические системы мониторинга интернета, разработанные «Лигой безопасного интернета», которые используются для поиска информации, связанной с пропагандой педофилии, самоубийств и наркотиков. Реестр, куда ведомство может без решения суда включать сайты с такой информацией и впоследствии их блокировать, действует с ноября 2012 года.

Когда закон, который дал Роскомнадзору такие полномочия, разрабатывался, ожидалось, что он сможет блокировать «любую запрещенную в РФ» информацию, в том числе экстремистскую, но в итоге такого права ведомство не получило. Тогда же Жаров анонсировал разработку «софта, который отслеживает по ключевым словам» экстремистский контент.

По словам экспертов, при запуске такой системы мониторинга без ручного анализа тональности найденных высказываний (позитивное, нейтральное или негативное) и содержания контента не обойтись. Как на деле будет работать система, до конца не понятно.