Раздел Интернет
19 апреля 2014, 09:42

Госдума запретила анонимные электронные переводы денег

Госдума запретила анонимные электронные переводы денег
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
И упростили правила идентификации для физических лиц.

Депутаты во втором чтении приняли законопроект, ужесточающий требования к переводам электронных платежей. Так, отныне законом запрещаются анонимные переводы между гражданами, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако парламентарии поддержали поправки, вводящие упрощенную идентификацию для физических лиц.

Упрощенная идентификация не требует обязательного присутствия клиента: ему достаточно предоставить по телефону или интернету свои паспортные данные, а также номер индивидуального лицевого счета в системе учета Пенсионного фонда РФ или ИНН. Можно также назвать номер полиса обязательного медицинского страхования, а также номер своего мобильного телефона. Упрощенная идентификация возможна и на основе электронной подписи.

Сумма анонимных переводов электронных денег не будет превышать 15 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц. При упрощенной идентификации лимиты на переводы для граждан повысятся до 60 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно. Анонимные переводы между физическими лицами запрещаются.

Граждане не смогут сделать анонимный перевод в пользу некоммерческих организаций, исключение составляют лишь религиозные и благотворительные организаций, но в установленных пределах: 15 тысяч и 40 тысяч рублей. Запрещаются анонимные переводы иностранным компаниям. Кроме того, с анонимного кошелька нельзя будет зачислить деньги на банковский счет, не пройдя процедуру идентификации.

Агентство отмечает, что закон должен вступить в силу через 10 дней с момента официального опубликования. Нормы, предусматривающие увеличение лимитов переводов электронных денег для физлиц, вводятся с 1 ноября 2014 года.