Раздел Интернет
25 марта 2014, 20:29

С сайта Российской общественной инициативы начнут убирать интернет-петиции

Это коснется тех предложений, которые не смогли за год существования портала собрать 100 тысяч голосов.

Интернет-петиции, которые за минувший год не сумели собрать 100 тысяч подписей, в апреле снимут с голосования на сайте Российской общественной инициативы, сообщает «Коммерсантъ».

Система по учету популярных гражданских инициатив заработала 2 апреля 2013 года, поэтому 3 апреля нынешнего года с портала удалят больше 40 петиций, которым не удалось набрать нужное количество голосов. Восемь из этих инициатив весьма популярны: за отмену транспортного налога (набрала чуть более 83 тысяч голосов), за запрет чиновникам требовать ксерокопии любых документов у граждан (65 тысяч), а также за вынос тела Владимира Ленина из Мавзолея (28 тысяч).

Всего за год существования РОИ на сайте было размещено 3403 петиции. Планку в 100 тысяч голосов смогли преодолеть лишь четыре предложения, притом, что два из них были позже фактически отклонены рабочей группой при правительстве. Так, нецелесообразным было признано предложение Алексея Навального о запрете чиновникам покупать легковые автомобили дороже 1,5 миллионов рублей за счет государства, а также инициатива об отмене «антипиратского закона».

Еще две инициативы — о праве считать необходимой самообороной любые действия, совершенные в собственном доме для защиты себя и своих близких, а также об отмене всех спецсигналов на автомобилях чиновников — набрали 100 тысяч подписей совсем недавно и рабочей группой еще не рассмотрены.