Раздел Интернет
5 марта 2014, 11:30

Госслужащим запретят Gmail, mail.ru и «Яндекс-почту»

За нарушение нововведения чиновников будут штрафовать на 3–5 тысяч рублей.

Госдума готовит законопроект, который запретит чиновникам вести служебную переписку с помощью популярных почтовых сервисов Mail.ru, Gmail.com и «Яндекс.Почта», пишут «Известия».

Документ, разработанный рабочей группой из представителей Госдумы, Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минэкономразвития, Федеральной службы безопасности и Федеральной службы охраны, может быть внесен в Думу в конце этой недели.

Виктор Климов, инициатор и соавтор законопроекта:

— Часто на официальных сайтах в качестве обратного адреса указан почтовый ящик, расположенный на Yandex.ru или Gmail.com и так далее. Но ведь это официальные адреса, на которые граждане пишут заявления, жалобы, просят аккредитовать их на какие-либо мероприятия. Эти адреса должны относиться к корпоративной почте ведомства.

Это сделано для того, чтобы предотвратить попадание важных сведений в руки разведки других стран, которым очень просто вскрыть серверы Gmail, а также и российских mail.ru и «Яндекса».

В московском офисе компании Google «Известиям» заявили, что «каждая организация вправе принимать решение, какими почтовыми сервисами будут пользоваться ее сотрудники». Впрочем, и в «Яндексе» с этим согласны.

Пресс-служба «Яндекса»:

— Мы полностью согласны, что переписка пользователей с госорганом должна осуществляться с закрепленного за ним домена. Однако эта инициатива потребует от государства значительных средств на разработку собственного технологического решения, отвечающего высоким требованиям по безопасности.

В качестве наказания за нарушение нововведения документом предусматривается штраф в размере 3–5 тыс. рублей. Стоит отметить, что в личных целях госслужащим разрешается использовать любой почтовый сервис.