Раздел Интернет
20 февраля 2014, 15:00

В России осудили первого интернет-пирата

Владелец торрент-трекера Ironclub.tv Антон Елесин получил два года условно.

В Набережных Челнах вступил в силу приговор по антипиратскому закону. Владелец торрент-трекера ironclub.tv Антон Елесин был осужден на два года условно. Об этом сегодня сообщает газета «Коммерсантъ».

Суд признал Елесина виновным в нарушении статьи 146 Уголовного кодекса РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Иск к Елесину подали представители Российской антипиратской организации (РАПО), занимающейся защитой интересов правообладателей.

В ходе следствия было установлено, что Елесин загружал на созданный им сайт Ironclub.tv пиратские копии фильмов, которые все пользователи Сети могли свободно скачать, установив специальный торрент-клиент. Эксперты РАПО указывали, что на сайте Елесина были выложены такие фильмы, как «Титаник», «Форсаж», «Крепкий орешек», «Операция «Ы», «Курьер» и «Мальчишник-3». Общий ущерб от действий Елесина правообладатели оценили в 17,5 миллиона рублей, суд же признал Елесина виновным в нанесении ущерба в размере 2,1 миллиона рублей.

Представители РАПО отметили, что считают приговор Антону Елесину беспрецедентным: создатель Ironclub.tv стал первым в России человеком, осужденным за нарушение авторских прав. В РАПО пообещали «продолжить преследование распространителей нелегального контента».

Напомним, антипиратский закон, устанавливающий порядок привлечения к ответственности за нарушение авторских прав, вступил в силу 1 августа 2013 года. Закон не борется с теми, кто скачивает незаконно размещенные фильмы — речь идет только о нарушителях, которые незаконно распространяют такой контент в Сети.