Раздел Интернет
4 февраля 2014, 12:58

Екатеринбург удобный: в Сети заработал прием жалоб на плохие дороги и тротуары

В начале января сервис запустили в тестовом режиме, сейчас пожаловаться на убогую плитку или отсутствие перехода может любой желающий.

Общественники из движения «Обитаемый город» запустили интерактивную карту Екатеринбурга, на которой любой горожанин может отметить проблемные, на его взгляд, места и предложить, как от них избавиться.

Оставить свое предложение на карте «Удобного Екатеринбурга» очень легко: достаточно найти нужное место и кликнуть на него мышкой. На экране появляется форма, в которой нужно указать имя и описать свое предложение.

Помимо предложения, автору нужно написать свое имя и указать место, о котором идет речь.

Интерактивная карта Екатеринбурга действует уже почти месяц, за это время на нее поступило свыше 80 предложений. Общественники «Обитаемого города» рассортировывают их, затем самые актуальные несут на обсуждение с представителями городской мэрии. По итогам двух встреч у чиновников осталось на рассмотрение более 50 предложений. Самые популярные из них — ремонт и строительство тротуаров, создание наземных переходов, а также просьбы оградить тротуары и газоны от транспорта.

Все предложения помечаются на интерактивной карте Екатеринбурга.

Идеи горожан можно посмотреть прямо на карте, наведя мышкой на правый край. Популярные инициативы помечены цветом.

Подобные проекты действуют сегодня и в других российских городах. Общественники собирают данные и передают их в нужный департамент или комитет, избегая тем самым лишней бумажной работы. Представители «Обитаемого города» хотят, чтобы предложения поступали к чиновникам напрямую, однако для начала нужно получить согласие от самих властей.

Горожане просят заменить плитку на нечетной стороне улицы Белинского, возле «Атриум Палас отеля», облагородить трамвайное кольцо на ВИЗе, а на Малышева — Луначарского убрать продуктовые киоски, чтобы тротуар стал шире. Немало предложений касаются других районов и окраин Екатеринбурга.

Напомним, свою заботу об улицах уральской столицы добровольцы «Обитаемого города» начали с исследования улицы Малышева. Осенью прошлого года общественники прошлись по одной из главных улиц мегаполиса от Репина до Розы Люксембург, считали дефекты и наносили их на онлайн-карту. К слову, на отрезке длиной всего 2 километра 70 метров ребята насчитали более 300 изъянов.