Раздел Интернет
1 февраля 2014, 15:24

Роскомнадзор теперь может блокировать сайты без суда

Если на странице есть экстремистская информация, удалить ее можно будет всего за час.

С сегодняшнего дня в России начинает действовать закон, по которому Роскомнадзор может блокировать интернет-ресурсы по запросу Генеральной прокуратуры и без санкции суда. Если прокуроры посчитают, что сайт содержит экстремистский контент, заблокировать его можно будет всего за час.

К экстремистским материалам относятся призывы к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, к участию в террористической деятельности и к «участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», передает РБК. Новая статья вошла в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Стоит отметить, что закон распространяется и на интернет-СМИ. К примеру, можно заблокировать сайт информагентства, которое разместило у себя цитату с призывом к несанкционированному митингу.

После получения сообщения от Генпрокуратуры Роскомнадзор сразу направляет операторам связи требование об ограничении доступа к противоправной информации. Пока неясно, будут в таком случае блокировать весь сайт или конкретную страницу. Доступ к сайту может быть восстановлен лишь после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что информация удалена, и удостоверится в этом.