Раздел Интернет
30 января 2014, 13:17

Екатеринбургские программисты создали олимпийский сервис для «Яндекса»

К Играм в Сочи поисковик запустил медийный сервис. Примечательно, что его разработкой занималась екатеринбургская команда.

Сервис позволяет найти всю необходимую информацию об Олимпиаде: расписание соревнований и трансляций, рассказ о каждом виде состязаний и основных претендентах на победу, кроме того, есть краткие аннотации, объясняющие, в чем суть того или иного вида (в программе Олимпиады появится несколько новых). После завершения соревнований будут появляться подробные фотоотчеты и репортажи.

Одна из фишек — панорамы мест, где проходят соревнования. Всего было сделано около 80 тысяч фотографий. При всей кажущейся простоте проекта его разработка заняла около пяти месяцев.

Максим Пономарев, руководитель группы разработки спортивных проектов «Яндекса»:

— У всех у них свои интерфейсы и форматы данных. Нам нужно было это все соединить. Мы написали программных роботов, которые должны максимально быстро обходить 30 тысяч адресов.

В «Яндексе» утверждают, что на получение информации уходит всего несколько секунд. Планируется, что за время Игр сервисом воспользуются 15 млн человек, а дневная аудитория будет составлять около 4 млн человек.

Проект помимо России также будет открыт в Белоруссии, Казахстане и на Украине. Для Турции, где также работает локальный поисковик «Яндекса», делать версию не стали, поскольку в этой стране не интересуются зимними видами спорта.

Отметим, что на данный момент в екатеринбургском офисе «Яндекса» работают 147 человек, из которых около 100 — разработчики. В ближайший год их количество должно увеличиться в два раза. В портфолио местной команды — сервисы «Яндекс-такси», «Афиша» и «Расписание». Примечательно, что первый до сих пор не представлен в Екатеринбурге (в эти холодные дни он бы наверняка пользовался спросом).