Раздел Интернет
24 января 2014, 11:58

Сноуден рассказал о том, что мешает ему вернуться в Штаты

Экс-агент ЦРУ и АНБ пообщался с пользователями Сети.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в ночь на 24 января ответил на полтора десятка вопросов, которые задали ему интернет-пользователи в социальной сети Twitter. Ответы были опубликованы на сайте в поддержку Сноудена.

Американец, в частности, заявил, что при действующем законодательстве у него нет шансов вернуться на родину. Сноуден считает, что его возвращение в США было бы наилучшим решением и для правительства, и для общества. «Там нет шанса на справедливый суд, и я не могу вернуться домой», — подчеркнул Сноуден.

Экс-агент разведки признал, что угроза его жизни до сих пор существует, и заверил, что запугать его не удастся. «Делать правильные вещи означает не испытывать сожаления», — подчеркнул Эдвард Сноуден.

Комментируя вопрос о шпионаже, Сноуден ответил, что не все программы слежки на самом деле плохие. Самая большая проблема, по его словам, это новые технологии тотальной слежки, с помощью которых власти ежедневно прослушивают миллиарды переговоров невинных граждан. Но АНБ и другие американские спецслужбы могут осуществлять «точечное наблюдение» за интересующими их объектами, не прибегая к массовой слежке.

Напомним, Эдвард Сноуден стал всемирно известным после того, как издания Washington Post и Guardian опубликовали секретные документы, свидетельствующие о программах слежки в интернете спецслужб США и Великобритании. Сноуден покинул Штаты и в августе 2013 года получил временное убежище в России.