Раздел Интернет
7 апреля 2008, 12:54

В Эстонии опасаются хакерских атак в годовщину переноса Бронзового солдата

Эстонские власти опасаются, что через год после переноса Бронзового солдата хакерские атаки на правительственные сайты могут повториться.
Об этом пишет The Guardian со ссылкой на неназванные источники.

По информации издания, некие высокопоставленные чиновники в связи с этим предпринимают меры безопасности. О каких конкретно ведомствах и каких конкретно мерах идет речь, The Guardian не уточняет.

По словам анонимного чиновника, на которого ссылается газета, за минувший год хакеры неоднократно пытались взломать правительственные сайты, однако эти попытки не были столь масштабными и скоординированными, как в апреле-мае 2007 года.

Напомним, что год назад, когда эстонские власти приступили к переносу захоронения советских солдат и памятника Воину-освободителю (Бронзового солдата), были зафиксированы массовые попытки взлома правительственных сайтов республики, а также сайтов ряда эстонских газет. Работа этих ресурсов в течение некоторого времени была парализована.

Комментируя происходящее, представители руководства республики сначала заявили, что нападения на правительственные сайты были частью антиэстонской кампании, организованной Россией. Впоследствии министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо признал, что не располагает доказательствами того, что к кибератакам причастны какие-либо государственные учреждения РФ.