Раздел Интернет
31 марта 2008, 19:20

Савва Терентьев признал авторство комментария в ЖЖ

Сыктывкарский блогер Савва Терентьев, которого судят за оставленный в Живом Журнале комментарий, признал себя его автором, как сообщает РИА Новости.
Ранее обвиняемый не признавал, что комментарий пользователя terentyev принадлежит именно ему, хотя и не отрицал этого. Вместе с тем Терентьев не признает себя виновным в возбуждении ненависти против социальной группы, которое ему инкриминируют.

Уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично) было возбуждено против музыканта и блогера Терентьева из-за комментария, оставленного им в феврале 2007 года в ЖЖ сыктывкарского журналиста Бориса Суранова. Пользователь terentyev нелестно отозвался о милиционерах, совершающих неправомерные действия, и предложил публично их сжигать.

Этот комментарий был отправлен на лингвистическую экспертизу, в ходе которой в высказывании Терентьева нашли признаки разжигания ненависти к милиционерам, которые, по версии следствия, являются социальной группой.

В феврале 2008 года блогеру предъявили обвинение. Суд начался 31 марта. На первом заседании Терентьев заявил, что его высказывание относилось не ко всем милиционерам, а только к недобросовестным. К тому же, по словам блогера, он просто выразил свое мнение, использовав гиперболу. Кроме того, подсудимый принес извинения узникам концлагерей, которых мог задеть своим комментарием.

Адвокаты Терентьева считают, что в действиях их подзащитного отсутствует состав преступления, а уголовное преследование в данном случае является нарушением свободы слова.

Дело Терентьева примечательно тем, что это первый случай в истории российского уголовного права, когда человека судят за комментарий, оставленный в блоге. Если он будет признан виновным, ему грозит крупный штраф либо лишение свободы на срок до двух лет.