Раздел Интернет
28 ноября 2013, 13:09

Статья «Википедии» о смертной казни попала в реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор заявляет, что в статье содержатся призывы к суициду.

Статью «Смертельная инъекция», размещенную в русскоязычной версии «Википедии», внесли в реестр запрещенных ресурсов, сообщает в своем «Твиттере» исполнительный директор компании «Викимедиа» Станислав Козловский.

По его словам, в указанной статье нет ни слова о самоубийствах, однако Роскомнадзор посчитал иначе: в бумагах, которые ведомство направило организации, указывается, что в статье есть «информация о способах совершения самоубийства», а также «призывы к его совершению», пишет Lenta.ru.

Ведомство приводит отрывки из материала, которые чиновники посчитали нарушающими российское законодательство. В частности, Роскомнадзор указывает на раздел «Способ», содержащий текст о «внутривенной инъекции так называемого техасского коктейля — набора из трех препаратов, разработанного врачом Стенли Дойчем». По мнению Роскомнадзора, эти сведения могут быть использованы «потенциальным суицидентом» при выборе им способа самоубийства, и статья «требует корректировки».

В «Викимедиа» же не считают, что указанный Роскомнадзором материал нарушает закон. «С таким же успехом можно потребовать удалить статью об автомобилях, указав на то, что после ее прочтения у пользователя может возникнуть желание броситься под автомобиль», — отметил Станислав Козловский.

Напомним, ранее в реестр запрещенных сайтов дважды попадала другая статья из «Википедии», посвященная курению каннабиса.