Раздел Интернет
23 ноября 2013, 16:20

Google опасается, что Россия введет тотальную цензуру в интернете

По словам представителя корпорации, открытый интернет в нашей стране идет на пользу обществу.

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт заявил, что его компания опасается, что в России может быть введена такая же интернет-цензура, как и в Китае. Выступая на международном медиафоруме в Нью-Йорке, Шмидт отметил, что на сегодняшний день 44 страны мира в той или иной степени фильтруют информацию в сети.

Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google:

— В настоящее время Китай является единственной страной, где существует активная цензура в интернете. Ряд других государств, думаю, хотели бы ее иметь, но они действуют в этом вопросе не столь активно. Мы беспокоимся, что Россия пойдет по этому пути. Российский интернет был очень открытым, и это пошло на пользу российскому обществу.

По словам Шмидта, после скандала с экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который сообщил СМИ о слежке спецслужб США в интернете, корпорация Google даже рассматривала возможность переноса своих серверов за пределы Штатов. «Есть множество причин, по которым Google не может покинуть США, несмотря на то, что эта идея очень заманчива», — цитирует представителя компании ИТАР-ТАСС.

Между тем по данным британского рейтинга Web Index, Россия занимает 67-е место среди 81 страны по уровню свободы и открытости всемирной паутины. Тем не менее, Россия замыкает первую тридцатку стран по такому показателю, как повышение уровня компетентности общества благодаря доступу в интернет, отмечают исследователи.