Раздел Интернет
13 ноября 2013, 12:20

Круче, чем Google: «Яндекс» выпустил подробные карты мира

Круче, чем Google: «Яндекс» выпустил подробные карты мира
Фото: 66.ru
Теперь «Яндекс.Карты» знают все тропинки в Европе и Северной Америке и умеют прокладывать маршруты до Бергена и Сан-Франциско.

В московском Планетарии прошла масштабная презентация нового продукта «Яндекса» — сервиса карт. Мы поехали туда, чтобы разузнать все подробности о «Яндекс.Картах» от главных идеологов сервиса.

Руководители картографического отдела «Яндекса» Андрей Кармацкий, Андрей Стрелков и Мария Орлова объяснили нам, как создавалась новая подробная карта мира.

Как нам рассказали в «Яндексе», к созданию подробной карты мира в компании шли полтора года. Кроме простого объединения разных карт, разработчикам пришлось придумать, как организовать хранение и быструю обработку всех данных мировой карты, а для этого пришлось полностью переписать ядро сервиса.

Мария Орлова, руководитель отдела геоинформационных данных «Яндекса»:

— Мы создали свое ПО для быстрого внесения изменений в карты, потому что электронные карты очень важно обновлять часто, а существующие на рынке программы не способны осилить наши объемы.

Теперь пользователям стали доступны подробные карты мира и возможность прокладывать автомобильный маршрут из точки А в точку Б. Мировые карты у «Яндекса» были и раньше, но на них были нанесены только крупные города, основные дороги и мосты, но не более.

Мировые карты «Яндекса» стали подробнее в 20 раз. Для этого в компании перевели более 7 миллионов названий в 237 странах.

Новая карта стала гораздо подробнее — теперь она содержит названия мелких улиц и номера домов и даже тропинки парков где-нибудь в Ницце.

Кстати, о Ницце. Это как раз она, парк Мон Борон.

Сервис умеет строить автомобильные маршруты по улицам и трассам, в том числе через несколько стран. Он подскажет, как добраться, скажем, из Тавды до казахского города Петропавловск или из аэропорта Шарль-де-Голль на испанское побережье.

Маршрут из Березовского в Дублин. Страны нанесены разными цветами, что напоминает обычную политическую карту мира.

Пока сервис доступен только в зонах с устойчивым интернет-покрытием, но в компании обещают, что в следующей версии «Яндекс.Карт» мировые карты будут доступны и в офлайне.

Знаки метрополитена на картах соответствуют принятым обозначениям метро в разных городах. Это карта Минска.

Чтобы карты стали едиными, без разрывов и неточностей на склейках, была разработана технологическая платформа, которая позволила легко склеивать карты собственного производства и карты от поставщиков. Как объяснили в «Яндексе», эти разрывы как раз и были связаны с тем, что разные картографы работали в разных режимах и требования к подробностям карт у них были разные.

Собственный редактор карт позволяет картографам «Яндекса» быстро и удобно добавлять новые объекты и исправлять неточности. О неточностях, кстати, теперь можно сообщать.

О неточностях в названиях теперь можно сообщать. Соответствующая кнопка находится в левом нижнем углу «Яндекс.Карт».

Карты зарубежных территорий будут обновляться ежеквартально. Карты России, Украины, Белоруссии и Казахстана — каждый месяц.

Вопрос
Как вы думаете, удастся ли «Яндекс.Картам» переплюнуть Google Maps?
  • 69%
  • 31%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь