Раздел Интернет
7 ноября 2013, 19:00

У вас iPhone? Apple призналась в сотрудничестве со спецслужбами

На этой неделе американская корпорация впервые официально опубликовала отчет о том, каким правительствам поставляла данные пользователей. Apple не против сотрудничать с разведчиками и в дальнейшем.

Как гласит отчет Apple, компания ответила на 12 запросов от российских спецслужб. Всего, согласно документу, в 2013 году поступили запросы от представителей правительств 31 страны про данные об аккаунтах и из 41 страны об информации об устройствах. Спецслужбы могут запрашивать такую информацию, расследуя дела о терроризме, шпионаже и других серьезных преступлениях. Поэтому в Apple сообщили, что не против делиться такими данными и в дальнейшем.

По мнению интернет-гигантов, поставляя нужную информацию спецслужбам, они противодействуют распространению зла в мире. И если раньше сотрудничество Интернет-компаний и спецслужб оставалось в тайне, то сегодня, чтобы снять напряжение в обществе, корпорации публикуют отчеты о количестве обращений разведчиков. Подобную информацию, например, раскрывают такие компании, как Yahoo и Facebook, Microsoft, Google и Twitter.

Выходит, что эра, когда каждый находится «под колпаком», уже наступила. Сегодня разведслужбы могут запросить у интернет-компаний личные данные на каждого из нас. Прятаться ли от «всевидящего ока» или жить прозрачно? Об этом вместе с нашими друзьями из VIPcomments.tv мы спросили у российских экспертов.

Политолог Олег Матвейчев в проникновении спецслужб в глубины Интернета ничего плохого не видит. «Если вы человек честный, то и скрывать вам нечего, — говорит Матвейчев. — Я лично, если нужно, могу свою переписку и контакты открыть полностью».

Военный эксперт, генерал-полковник запаса, Леонид Ивашов высказался против тоталитарного контроля: «Или же человек будет свободным, но будет меньше иметь доступа в социальные и другие сети, или он будет технический прогресс впитывать полностью, и тогда он станет рабом».

Политик и бизнесмен Владимир Семаго говорит, что истерику по поводу прослушек и подсматриваний разводить не нужно. «Я не испытываю к этим людям и к этим организациям никакого почтения, но если им надо, пусть слушают. У меня нечего скрывать».

Истории про личные данные в Интернете, спецслужбы, шпионов и слежку сегодня на пике популярности. Волнуют они не только самих разведчиков и обывателей, но и телепродюсеров и кинорежиссеров. Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден сегодня заставляет переживать за свою судьбу тысячи домохозяек по всей России, а основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж стал героем одного из лидеров октябрьского кинопроката — фильма «Пятая власть».

Вопрос
Согласны ли вы, чтобы спецслужбы имели больше информации о вас с помощью провайдеров, почтовых служб и социальных сетей?
  • 32%
  • 68%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Комментарии экспертов: vipcomments.tv