Раздел Интернет
21 марта 2008, 13:31

Блогеры начали международный бойкот ЖЖ

21 марта 2008 года, в полночь по Гринвичу (3:00 по Москве) блогеры начали бойкот интернет-сервиса LiveJournal, также известного как Живой Журнал.
В знак протеста против отмены базовых аккаунтов (полностью бесплатных учетных записей без рекламы) участвующие в бойкоте не будут оставлять записей и комментариев в течение суток.

Решение, вызвавшее недовольство блогеров, было принято руководством сервиса 12 марта. Согласно нему, все новые пользователи LiveJournal, зарегистрировавшие свои дневники после 12 марта, могут выбрать только два типа учетных записей: "улучшенный аккаунт" (показ рекламы в обмен на расширенный набор доступных стилей, количества картинок пользователя и т.п.) и "платный аккаунт" (все доступные средства для ведения блога за ежемесячную плату). Выбрать существовавший до этого дня тип учетной записи "базовый аккаунт" (нет рекламы и лишь базовые функции блога) новые пользователи уже не могут.

Спустя четыре дня после отмены базовых аккаунтов группа пользователей ЖЖ призвала блогеров бойкотировать сервис на протяжении суток в знак протеста против нововведений. В российской блогосфере это предложение поддержали многие популярные блогеры, включая пользователей corpuscula и samoleg (Олег Куваев, создатель Масяни), а также другие известные сетевые персонажи.

За день до бойкота LiveJournal Inc принесла официальные изменения перед пользователями ЖЖ за отмену базовых аккаунтов и пообещала сделать что-нибудь, чтобы вернуть блогерам возможность вести сетевой дневник бесплатно и без рекламы.