Раздел Интернет
26 июля 2013, 19:20

«Островной» интерфейс Яндекса вышел в бета-версии

Попробовать платформу с новым интерфейсом в действии можно уже сейчас.

Идея новой платформы Яндекса Острова — в том чтобы упростить пользователям решение задач. Теперь поисковик предлагает не просто список подходящих сайтов, а возможность решать задачу прямо в результатах поиска.

Допустим, вам нужно найти билеты через систему «Скайсканер». Яндекс не просто выдаст ссылку на сайт skyscanner.ru, но и покажет окошко, в котором можно забить данные для поиска прямо со страницы результатов

Допустим, у вас в подъезде не моют полы. Жалобу можно будет отправить прямо со страницы результатов

Тарас Шаров, руководитель проекта:

— В мае мы анонсировали концепцию Островов. Это концепция, в которой мы создаем платформу, а владельцы сайтов — наполняют ее содержанием. Сегодня мы делаем следующий шаг и запускаем бета-версию Островов с первыми интерактивными ответами. Постепенно мы будем увеличивать их количество, добавляя в поиск только по-настоящему полезные острова.

Для сравнения: один и тот же запрос в просто Яндексе (сверху) и Яндекс.Островах (снизу)

Интерфейс Островов будет меняться под запросы пользователя. В меню навигации появятся только те сервисы, у которых есть ответ на текущий вопрос. А однотипные блоки сгруппируются, чтобы пользователи могли легко найти то, что им нужно.

Чтобы можно было быстро создавать тысячи островов, сперва нужно отработать «вручную» механику — тренировочной площадкой стали 12 компаний-пионеров, говорят представители Яндекса. Постепенно будут подгружаться новые партии островов.

Попробовать работать в новом «островном» интерфейсе можно в бета-версии. Он действует в поиске, Картинках, Видео и на главной странице Яндекса. Постепенно на него перейдут все остальные сервисы. Параллельно Острова развиваются на планшетах и смартфонах.