Раздел Интернет
25 июля 2013, 13:29

Умер один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович

Врачи не успели его прооперировать.

О гибели совладельца интернет-компании «Яндекс» сообщил Аркадий Волож. В блоге он написал, что Сегалович скончался в ночь на четверг, 25 июля.

Аркадий Волож, директор «Яндекса»:

— Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали «Яндекс». Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно. <...> Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на свои источники, медики диагностировали Сегаловичу рак желудка. Он успешно справлялся с болезнью, но на минувшей неделе опухоль появилась в затылке. Сегаловича должны были прооперировать, но не успели.

Илья Сегалович родился 13 сентября 1964 года. В 1986 г. закончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института. В конце 90-х годов он вместе с Аркадием Воложем создал компанию «Яндекс». К слову, название корпорации придумал именно Сегалович: Илья выписывал разные производные от слов, описывающих суть технологии. В результате появился вариант «yandex».

Помимо компьютерных технологий, Сегалович занимался благотворительностью (центр «Дети Марии»), он организовывал приезд в Россию для развлечения больных детей международной команды клоунов Пэтча Адамса и сам нередко выступал в составе этой команды. У Сегаловича осталось четверо детей.