Раздел Интернет
11 июля 2013, 15:51

Черный список сайтов пополнят страницы, высмеивающие попытки суицида

С проектом приказа выступили представители трех надзорных ведомств.

Роскомнадзор, ФСКН и Роспотребнадзор собираются дополнить перечень оснований, по которым некоторые сайты могут попасть в черный список. Так, ведомства предлагают банить веб-страницы, в которых высказывается осуждение или высмеивание неудавшейся попытки суицида.

Сейчас же по закону в черный список должна попадать «информация о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства», напоминают «Известия».

В то же время в вопросе порнографии были предложены некоторые послабления: тексты художественных произведений, в которых описываются оправданные их жанром или сюжетом отношения, под запретом не окажутся. Таким образом, «Лолиту» Набокова и «Ромео и Джульетту» Шекспира удастся спасти от запрета.

Напомним, в настоящее время, согласно закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», в реестр запрещенных попадают все интернет-сайты, на которых содержатся материалы, пропагандирующие педофилию, употребление и производство наркотиков, а также призывающие к суициду.