Раздел Интернет
7 июля 2013, 10:32

Россиян защитят от неудачных фотографий в интернете

Отныне порочащие материалы можно удалять из сети через суд.

В Гражданский кодекс внесены поправки, направленные на защиту частной жизни человека. Отныне любые негативные материалы о человеке, опубликованные в интернете, можно удалить, причем гражданин имеет право сделать это в судебном порядке, пишет «Российская газета».

Неудачные фото, порочащие видео, скверные свидетельства — все должно быть удалено без следа, когда человек, которого осквернили, того пожелает. Если же этого не произойдет, то гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения. Сделать это очень просто. Законотворцы предлагают изъять носители информации, если стереть ее начисто невозможно. Например, распечатанные фотографии можно порвать или сжечь, а из сети личные тайны человека можно вычистить электронным способом.

Кроме того, закон устанавливает понятие «нематериальные блага», к которым относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни, а также личная и семейная тайны. Также люди смогут получать своего рода охранные грамоты от вторжения в свою личную жизнь: нарушителям спокойствия запретят и близко приближаться к тем, кто им не рад.

Согласно документу, сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах нарушением являться не будет.

Поправки вступят в силу с 1 октября 2013 года.