Раздел Интернет
2 июля 2013, 18:07

Библиотеки Рунета устроили забастовку против антипиратского закона

В интернете опубликована петиция, авторы которой требуют отменить депутатское решение.

Крупнейшие электронные библиотеки Рунета объявили забастовку, поводом для которой стал принятый Госдумой антипиратский закон, а также другие законопроекты, которые парламентарии намерены рассмотреть в будущем.

Среди участников акции — некоммерческие библиотеки «Флибуста», «Куллиб» и «Максима». Сегодня утром на их сайтах появились уведомления о том, что в знак протеста они будут недоступны в течение суток.

«Что делать? Протестовать. На их стороне деньги, власть и врожденная анацефалия. На нашей — техника, наука и устремления миллионов людей», — говорится в заявлении. Фото: скриншот с сайта flibusta.net.

На сайтах библиотек также выложена ссылка на онлайн-петицию, написанную на имя президента РФ Владимира Путина.

На момент написания материала под петицией подписались более 70 тысяч пользователей. Фото: скриншот с сайта onlinepetition.ru.

Между тем в акции не участвует одна из крупнейших библиотек Рунета — «Либрусек», которая еще в 2009 году перешла с пиратского на легальный контент. Пользователи обязаны вносить абонентскую плату, в свою очередь те, кто выкладывает в библиотеку отсутствующие там книги, получают доступ к базе бесплатно. Деньги пользователей перечисляются издательствам, которые распределяют плату между авторами, пишет «Лента.ру».

Напомним, антипиратский закон был принят Госдумой 21 июня. Он предполагает досудебную блокировку всего ресурса, если его владелец откажется удалять материалы, вызвавшие претензии правообладателя.