Раздел Интернет
4 марта 2008, 17:17

В России ужесточен закон об авторских правах: интернет-провайдеры подсчитывают убытки

Вступили в силу поправки федерального закона об авторских правах, регулирующие работу файлообменных серверов.
Отныне скачивание программ, фильмов и музыки из файлообменных серверов приравнено к пиратству.

Как передает корреспондент «Нового Региона», теперь уголовным преступлением считается не только взлом, приобретение и коммерческое распространение взломанных лицензионных программ, но и размещение на общедоступных серверах любого рода файлов, являющихся чужой собственностью.

Владельцы локальных файлообменных серверов встретили ужесточение закона неоднозначно. С одной стороны законное регулирование внесет определенный порядок в жизнь Интернет-сообщества. С другой – новые ограничения значительно снизят коммерческую привлекательность услуг провайдеров, делающих в конкурентной борьбе ставку на доступность для своих клиентов большого количества информации, для получения которой не требуется выходить в Интернет.

Некоторые провайдеры для увеличения своей популярности даже предлагали своим абонентам возможность зарабатывать на размещении в локальной сети разного рода софта. Теперь подобные проекты могут существовать лишь в том случае, если пользователь сети выставляет на продажу продукт собственного изготовления.