Раздел Интернет
10 апреля 2013, 11:01

В уральских школах запретили качать картинки и видео — после визита Астахова

В уральских школах запретили качать картинки и видео — после визита Астахова
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
Визит Астахова будут вспоминать еще долго — министерство образования экстренно приказало почистить журналы, но не школьные, а в браузере.

На Урале визит уполномоченного по правам человека Павла Астахова наделал много шума: директор малоистокского детского дома едва не лишилась своего поста. Местные чиновники с перепугу заявили об ее увольнении, потом, правда, так же поспешно одумались. Но это, пожалуй, только вершина айсберга, которая попала на глаза широкому кругу читателей и СМИ.

Уже 4 апреля в Министерстве образования Свердловской области выпустили приказ: всем учебным заведениям Среднего Урала спешно, буквально за два дня, нужно провести проверку своих компьютеров и журнала посещения интернет-браузеров, а также убедиться в надежности работы установленных фильтров.

В результате в субботу все педагоги области вышли на работу, чтобы искоренить в своих компьютерах последние побеги разврата и «прочих излишеств».

В распоряжение 66.ru попал данный приказ Министерства образования Свердловской области:

Учителя должны проверить все компьютеры за 2 дня.

В пояснительной записке, которая прилагается к приказу, говорится:

«Уважаемые коллеги! Алгоритм работы по приказу:
1. Ознакомиться с документом.
2. Создать приказ по школе об организации проверки с указанием состава комиссии.
3. Провести проверку 6 апреля до 12:00.
4. Составить акт проверки по образцу (см. приложения к приказу МОПОСО).
5. Сделать цветной скан акта проверки и направить его на электронную почту.
6. 8 апреля до 11:00 доставить бумажный вариант акта в РОО (каб. 11).
Кроме этого, рекомендуем в ближайшее время:
1. Очистить журналы историй посещения во всех браузерах всех ПК ОУ.
2. Очистить все интернет-кэши операционных систем на всех ПК ОУ.
3. При наличии маршрутизатора (роутер и т.п. или серверное решение) провести мониторинг (удалить лишнее) статистики посещений сети Интернет.
4. При наличии маршрутизатора (роутер и т.п. или серверное решение) провести очистку кэша интернет-ресурсов.
5. Очистить папки temp и произвести очистку диска (Пуск → Все программы → Стандартные → Служебные)».

Результаты проверки в отсканированном виде нужно выслать в Министерство образования.

Однако в школах столкнулись с проблемой: при запросах в поисковиках интернет выдает не только список сайтов, но и картинки, и видео. А сайты поисковых систем просто невозможно поставить в список запрещенных. Поэтому в школах пришлось отключить полностью показ фото и видео в интернете.

Из-за сомнительных картинок в Яндексе учителя школ остались вообще без видео и фото. Скандал в детском доме разгорелся именно из-за сайта знакомств.

Как рассказала Порталу 66.ru директор одной из школ Екатеринбурга, многие учителя, готовясь к урокам, скачивали образовательные фильмы, оформляли свои работы картинками, особенно это касается учителей начальной школы, которые всегда стараются сделать образовательный процесс интересным для детей. А некоторые сайты, построенные на фотографиях полностью, перестали работать, браузер их теперь больше не открывает.

Директор екатеринбургской школы:

— У нас в школе есть современное оборудование, интерактивные доски. Учитель физики открывал в интернете иллюстрации к тем или иным главам учебника. Перетаскивал их на интерактивную доску, ребята сразу могли увидеть картинки. Недавно наши ученики приняли участие в одной из городских олимпиад, на сайте вуза выложили их фотографии, так учителя сейчас не могут их даже скачать, безумие какое-то!

Акт проверки школьных компьютеров.

Зачем было устраивать всю эту показуху, в школе не знают. Сейчас практически у каждого ученика, даже в начальной школе, есть смартфон, и они имеют возможность выходить в интернет в любое время, даже на уроке. Естественно, в большинстве случаев никаких фильтров на телефонах у детей не стоит. Да и в школьных библиотеках дети интернетом практически не пользуются — зачем, если у каждого дома есть свой компьютер?

Данное распоряжение доставило дополнительные проблемы только руководству школ и учителям.

Директор школы:

— Самое поразительное — это то, как быстро заработала наша чиновничья машина, обычно мы получаем распоряжения министерства образования, после того как они дойдут в городское и районное управление образования; тут же все школы оповещены были напрямую. Оказывается, умеют работать быстро, когда это им нужно. Тогда почему получается так, что, когда проходит какое-то детское мероприятие или нужна поддержка министерства, достучаться до них так трудно? Я даже не думала, что они способны что-то выполнить с такой феноменальной скоростью.

Заключение школьной комиссии должно выглядеть так.

Отметим, Павел Астахов приезжал на Урал 3 апреля, многим показалось, что он специально провоцировал как местных чиновников, так и тех, кто просто встречал его. Астахов побывал в медицинском центре «Бонум», в малоистокском детском доме, а также в многодетной семье Анастасии Ленивцевой, которая воспитывает трех приемных детей.

В детдоме омбудсмен не постеснялся заглянуть в тумбочки и под матрасы, однако основной скандал произошел тогда, когда Астахов сел за один из компьютеров: оказалось, в журнале посещений есть сайты знакомств. Даже уверения Игоря Морокова, что это он лично заходил на порносайты, не помогли.

Как заявили в министерстве образования, в ближайшее время все школы области проверят на предмет компьютерной безопасности учеников. Стоит отметить, что на всякий случай учителя почистили историю даже в своих личных ноутбуках, которые они используют в школе. Мало ли что.