Раздел Интернет
14 марта 2013, 15:16

Мэрия потратит полмиллиона на слежку за оппозицией в интернете

Мэрия потратит полмиллиона на слежку за оппозицией в интернете
Фото: архив 66.ru
Портал госзакупок пополнился очередной заявкой от городской администрации.

На этот раз стоимость лота составляет 500 тысяч рублей, а направить эти деньги чиновники хотят на мониторинг блогов, форумов и социальных сетей.

В документации к заказу поясняется, что материалы пойдут на исследования и анализ содержания сайтов с последующими отчетами и докладами. Власти желают знать «…информацию об уровне готовности разных групп населения Екатеринбурга к активным протестным действиям, основанном на сведениях, полученных из социальных сетей, блогов, форумов».

Одним из первых по этому поводу высказался депутат-коммунист областного Заксобрания Андрей Альшевских. В своей виртуальной приемной он недоумевает: зачем чиновникам мониторить интернеты, да еще и за такие деньги, когда бюджет уральской столицы (впрочем, как и области) является дефицитным.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Вы же не предположите, что «серый дом» все и всех победил, и остался один враг — экстремизм. Вы же не подумаете, что они хотят узнать о себе что-то новое, о тех же своих родственниках, знакомых, на ком висят приближенные фирмы. И даже нет смысла рассуждать, что Тушин задумал поправить имидж вездесущего Высокинского, который «провисает» пока что в интернете. И за официальными формулировками не скрывается желание бороться с претензиями к городским властям.

«В любом случае пусть делится результатами. Профилактика экстремизма — дело нужное и стоящее», — резюмировал депутат.