Раздел Интернет
13 марта 2013, 14:07

Skype грозит уголовное дело

Власти Франции требуют от компании получить лицензию оператора связи. Другие страны тоже ждут удобного момента, чтобы наехать на самонадеянных интернетчиков.

В Париже недовольны, что компания оказывает услуги связи и при этом никак не числится в государственном реестре операторов. Лицензия, которую от компании требуют получить, позволит спецслужбам страны иметь доступ к голосовому и СМС-трафику Skype, сообщает «Газета.Ru».

Примеру Франции могут последовать и другие страны, где у Skype также нет лицензий. ФСБ России, к примеру, неоднократно предъявляла претензии к работе компании. В соответствии с российским законодательством, сотовые операторы и интернет-провайдеры должны собирать персональные данные абонентов (имена, номера, данные паспорта и местонахождение) и хранить их для спецслужб в течение трех лет.

Skype — бесплатная программа, предоставляющая голосовую и видеосвязь посредством интернета. Компании удалось стать глобальным сервисом не только потому, что пользователи всего мира получили возможность бесплатно общаться друг с другом, но и потому, что компания работает без лицензий и, соответственно, без ограничений.