Раздел Интернет
16 января 2013, 15:57

Журналистов впервые судят за использование фото из Twitter

Делом занимаются американские судьи.

В США подходит к концу громкий процесс против старейшего информагентства Agence France-Presse. Как сообщает Reuters, суд встал на сторону фотографа Дэниэла Морела, снимки которого французские журналисты незаконно использовали по своему усмотрению. Сейчас решается вопрос о наказании информбюро.

Претензии Морела касались снимков землетрясения 2010 года на Гаити. Тогда фотограф стал случайным свидетелем удара стихии и выложил несколько кадров в Twitter. Это заметили сотрудники AFP, которые скачали фото и загрузили их в Getty Images. Оттуда снимки попали на страницы The Washington Post. Американскому изданию также придется ответить за это.

Отметим, что первыми в суд пришли сами журналисты AFP. Они хотели защитить свою репутацию и уверяли, что, по правилам Twitter, AFP имело право распорядиться фотографиями Морела. Но служители Фемиды встали на защиту Морела.

Добавим, дело AFP вызывает особый интерес, потому что в судебной практике США это будет первый прецедент, касающийся прав на фотографии в соцсетях.