Раздел Интернет
22 ноября 2012, 14:54

Свердловская полиция будет следить за сообщениями в блогах и СМИ

Свердловская полиция будет следить за сообщениями в блогах и СМИ
Фото: архив 66.ru
Ведомство покупает робота — сборщика статей о работе правоохранителей.

Накануне на портале государственных закупок был размещен заказ от лица ГУ МВД России по Свердловской области. Ведомство готово выложить 2,4 млн рублей за систему, с помощью которой можно будет отслеживать информацию о полиции региона в интернете и СМИ.

В документах к заказу поясняется, что система должна анализировать открытые источники, отбирать нужную информацию по автору, тематике и организациям. Далее робот проанализирует объем данных, сформирует статистические выкладки и даже определит характер публикаций. Под мониторинг попадут не менее 90 федеральных СМИ, 200 региональных СМИ, 500 интернет-СМИ, 900 блогов.

По словам пресс-секретаря ГУ МВД России по региону Валерия Горелых, оборудование полицейские закупают для того, чтобы узнавать информацию о своей деятельности, в том числе критику.

Валерий Горелых, пресс-секретарь областного полицейского главка:

— Сегодня о полицейских часто пишут в интернете, а из этих сообщений складывается мнение о работе всех сотрудников. Поэтому мы стремимся быть информационно открытыми, а также знать, что говорят о нас. Замечу, что никто ни за кем следить не собирается, нам важно знать, что думает население о работе органов внутренних дел. А в случае публикации в прессе объективных критических материалов, начальник свердловской полиции Михаил Бородин примет адекватные меры реагирования по отношению к нарушителям. Все это в итоге делается для того, чтобы активизировать работу ОВД по защите граждан от преступных посягательств.

Срок рассмотрения заявок — до 3 декабря текущего года. После того как ведомство определится с исполнителем заказа и подпишет с партнером контракт, необходимое оборудование должно быть поставлено в течение двух дней, говорится в материалах заказа.