Раздел Интернет
13 ноября 2012, 10:15

Торрент-портал оказался под ударом Роскомнадзора

Ведомство внесло одну из страниц ресурса Rutracker.org в черный список.

Торрент-портал Rutracker.org попал в реестр запрещенных сайтов за раздачу материалов о суициде. Об этом сообщается в блоге портала. Представители ресурса пишут, что получили уведомление Роскомнадзора о включении в реестр страницы, содержащей раздачу «Энциклопедии суицида».

Администрация Rutracker.org, как и требовалось, удалила тему и разрегистрировала раздачу. Однако, как отмечается в блоге торрент-портала, ответное электронное письмо в Роскомнадзор не дошло.

На сайте реестра указанный адрес действительно значится в числе запрещенных. Запись в черный список была внесена 12 ноября по решению Роскомнадзора, принятому 10 ноября. При этом в целом сайт rutracker.org в реестре не значится.

По принятым в Роскомнадзоре правилам, владельцам сайта дается трое суток на удаление запрещенной информации. На это время в реестр вносится адрес конкретной страницы, содержащей такие сведения. Через трое суток сотрудник ведомства проверяет страницу, и если обнаруживает, что недопустимая информация все еще доступна, вносит в черный список целиком сайт. После этого доступ к нему должны заблокировать все российские провайдеры.

По всей видимости, Rutracker.org столкнулся с первым этапом борьбы с запрещенной информацией, не предусматривающим блокирования ресурса. Вместе с тем 11 ноября в реестр попал другой популярный в Рунете сайт «Луркоморье». В этом случае речь уже идет об урезании доступа к ресурсу на уровне провайдеров. Как выяснилось 12 ноября, ФСКН добился включения IP-адреса «Луркоморья» в реестр из-за признаков пропаганды наркотиков на некоторых страницах интернет-энциклопедии.

Позднее администрация ресурса удалила спорные страницы. Согласно статье 14 постановления правительства, регулирующего работу реестра, Роскомнадзор должен в течение трех суток с момента получения уведомления от представителей сайта исключить его адрес из черного списка.

Rutracker.org — один из популярнейших российских торрент-порталов, напоминает Lenta.ru. До февраля 2010 года ресурс размещался по адресу Torrents.ru, однако был закрыт за нарушение авторских прав и переехал на новый домен.