Раздел Интернет
18 октября 2012, 15:13

Правообладатели просят Apple и Google удалить приложение «ВКонтакте»

Причиной стало то, что соцсеть публикует аудио- и видеозаписи без согласия их авторов.

Агрегатор цифровых прав VMA пожаловался в Google, Apple и Microsoft на пиратский контент, который идет через мобильные приложения соцсети «ВКонтакте». Компания потребовала удалить приложения соцсети из цифровых магазинов iTunes Appstore и Google Play или запретить ей использовать функции, позволяющие прослушивать музыку и просматривать видео. В письме VMA говорится, что «ВКонтакте» размещает в открытом доступе материалы, не интересуясь разрешением у правообладателя.

Борьба VMA с «ВКонтакте» началась после того, как учредитель компании Арташес Андреасян не смог создать в соцсети объявление с рекламой своего музыкального ресурса vma.ru, пишет Lenta.ru. В службе поддержки от него потребовали предоставить договоры с правообладателями, чтобы доказать, что рекламируемый ресурс не нарушает авторских прав.

В ответ Андреасян публично потребовал от соцсети предоставить договоры с ним или кинокомпанией Enjoy Movies на распространение фильмов «Лопухи» и «Мамы», продюсером и композитором которых он является. Не получив ответа, он приступил к активным действиям. В то же время глава пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин заявил «Известиям», что требования удалить приложения — это «абсурдное решение» со стороны правообладателя. Он напомнил о возможности отправить заявку на удаление материалов через специальный раздел соцсети.