Раздел Интернет
4 октября 2012, 15:32

Wi-Fi в общественных местах может стать 18+

Роскомнадзор намерен ограничить доступ к свободному интернету для несовершеннолетних.

Роскомнадзор намерен ограничить пользование беспроводным интернетом в общественных местах для лиц, не достигших совершеннолетия. Основанием для этого, по мнению ведомства, стал закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступивший в силу 1 сентября и призванный ограничить несовершеннолетних от информации, которая может оказаться для них вредной: сцены насилия, употребление табака и алкоголя, нецензурная брань.

Сейчас к Wi-Fi можно свободно подключиться во многих ресторанах и кафе, гостиницах, торговых и бизнес-центрах, а также в открытых местах (парки, стадионы и т. д.). Ответственность за доступ по закону несут не провайдеры, а администрации площадок, по чьему заказу созданы такие точки. Они должны защищать детей от вредной информации, в противном случае организациям грозит штраф в 20–500 тысяч рублей.

До заявления Роскомнадзора провайдеры предполагали, что по требованию самих кафе или гостиниц будут блокировать в публичных сетях только сайты «для взрослых», теперь ведомство требует вообще закрыть свободное подключение к публичным Wi-Fi-сетям, пишут «Ведомости». Рекомендации по введению возрастных ограничений доступа к открытому интернету будут подготовлены в скором времени. Как и кто будет проверять возраст пользователей, служба еще не решила, возможно, это будет происходить так же, как при продаже алкоголя: если продавец сомневается в возрасте покупателя, то просит предъявить паспорт.

Вопрос
Согласны ли Вы с предложением о запрете Wi-Fi для детей?
  • 26%
  • 74%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь