Раздел Интернет
30 августа 2012, 09:51

Единороссы предложили сажать в тюрьму за клевету в интернете

Поправки к закону депутаты внесут в октябре.

«Единая Россия» предложит ввести уголовную ответственность за клевету для анонимов в интернете. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе правящей партии, ожидается, что поправки к законопроекту будут внесены на рассмотрение депутатов Государственной Думы в октябре.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы РФ от «Единой России»:

— Человеку, в отношении которого осуществляется клевета, в общем-то, без разницы: клевещет на него человек, который открыто себя называет, либо эта клевета осуществляется анонимно. Интернет точно такая же сфера, которая должна регламентироваться законодательством. Законопроект не имеет ничего общего с душением свободы слова, поскольку этим не является.

Инициатива о защите от клеветы нуждается в обсуждении со стороны интернет-сообщества, блогеров, экспертов, общественных организаций и юристов, отмечают в «Единой России». Напомним, ранее Госдума вернула статью о клевете из административного в уголовный кодекс. Парламентарии убрали из документа тюремные сроки, однако существенно повысили максимальный штраф за клевету — до 5 млн рублей. За распространение заведомо ложных сведений штраф составит до 500 тыс. рублей. Клевета с использованием служебного положения наказывается штрафом до 2 млн рублей