Раздел Интернет
11 июля 2012, 10:22

Социальные сети ополчились на закон «Об информации»

Администраторы популярных интернет-ресурсов заявили о несогласии с авторами законопроекта.

Вслед за русскоязычной версией энциклопедии Wikipedia руководители сервисов «Вконтакте» и «Живой журнал» присоединились к протесту против введения цензуры в интернете. Как написал в своем микроблоге в Twitter Павел Дуров, протест его социальная сеть поддержала, разместив поверх всех страниц сервиса информационный баннер с активной ссылкой, кликая на которую пользователь переходит на страницу со статьей о законе в Википедии.

Руководитель Livejournal Илья Дронов сообщил в своем блоге, что внесение поправок в закон может привести к созданию цензуры в русскоязычном интернете. Как будет выражен протест ЖЖ — неизвестно, однако пока что на главной странице ресурса опубликован «Вопрос дня»: Как вы считаете, нужна ли цензура в Интернете?

Илья Дронов, руководитель сервиса «Живой Журнал»:

— Livejornal считает недопустимым введение любых ограничений свободы слова и информации в Интернете и выступает против принятия поправок к закону «Об информации».

К бастующим сервисам сегодня присоединился Yandex. На баннере поисковика со слоганом «Найдется все» перечеркнуто последнее слово. В блоге компании главный редактор сервиса Елена Колмановская отмечает, что предложенные методы «дают почву для возможных злоупотреблений и вызывают многочисленные вопросы со стороны пользователей и представителей интернет-компаний».

Напомним, вчера русская версия интернет-энциклопедии Wikipedia на сутки приостановила свою работу. В обращении к пользователям руководители ресурса отметили, что поправки приведут к созданию внесудебной цензуры всего Интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке.