Раздел Интернет
1 июня 2012, 14:56

За сообщения о митингах теперь будут наказывать блогеров

Российские власти считают блогосферу рассадником западных политических сил, которые стараются обострить общественно-политическую ситуацию в России.

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев обвинил Запад в организации протестных митингов в России. По его мнению, особенно подвержен пагубному западному влиянию Рунет — блогосфера и социальные сети.

Напомним, что власти в качестве одной из мер сдерживания протестного пыла сторонников оппозиции вводят скандальный закон о штрафах за нарушения на митингах. Теперь штраф в размере 300 тыс. рублей будет грозить в том числе тем интернет-пользователям, которые напишут о месте и времени акции протеста, если она закончится беспорядками.

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России:

— Российская блогосфера подвержена внешнему влиянию. Пользуясь свободой интернета в нашей стране, с зарубежных площадок распространяются различные политические спекуляции, призывы к несанкционированным протестам.

При этом Патрушев не имеет ничего против мирных митингов, ведь «народные гулянья» и создание уличных лагерей «свидетельствуют о небезразличном отношении российских граждан к происходящим в стране процессам». Но эти акции должны проходить в рамках закона, напомнил секретарь СБ. Когда действия митингующих представляют угрозу обществу, они должны пресекаться правоохранительными органами, пишет Newsru.com.

Власти надеются удерживать протестное движение оппозиции в рамках при помощи законопроекта об увеличении штрафов за нарушения на митингах, при этом он касается напрямую и всех пользователей интернета. Закон был принят в первом чтении. Второе чтение законопроекта пройдет 5 июня, окончательное чтение запланировано на 6 июня.

Комитет рекомендовал нижней палате ввести штрафы за организацию фактически несанкционированных акций под видом «массового одновременного пребывания граждан в общественных местах», если это повлекло нарушение общественного порядка. Предполагается, что в случае нарушения порядка или санитарных правил будут наказывать: за организацию «массового скопления граждан в общественных местах», призывы, в том числе через интернет, собираться в одном и том же месте, повреждение объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям, создание помех движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим домам или к транспортным остановкам и станциям.

Как отмечает «Независимая газета», таким образом, теперь 300-тысячный штраф грозит каждому, кто упомянет в Сети о месте и времени акции протеста, если она закончится противоправными инцидентами.