Раздел Интернет
30 мая 2012, 19:26

Айтишники понаехали. Екатеринбург пережил конференцию DUMP-2012

В прошедшие выходные состоялась самая многочисленная и определенно самая продуктивная ИТ-конференция для разработчиков на Урале.

Мероприятие заняло три полных дня с утра до вечера и привлекло более 500 участников из 7 городов: Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Омска, Челябинска, Новосибирска и Перми.

Данила Штань, руководитель отдела разработки Портала 66.ru:

— Впечатление от DUMP'а очень хорошее, организаторы из IT-People действительно постарались сделать массовое и интересное мероприятие. Я побывал почти на всех секциях, но поскольку шли они параллельно, получилось зацепить по 1–2 доклада. Лично моя польза от конференции — удалось продуктивно пообщаться с коллегами из других компаний, наметили возможное сотрудничество.

DUMP стала уже регулярным мероприятием для Екатеринбурга, впервые она прошла в 2011 году и вызвала большой интерес со стороны местного ИТ-сообщества, в 2012 году конференция значительно разрослась и расширила географию.

Даниил Силантьев, главный редактор портала it-eburg.com:

— Екатеринбургу давно не хватало большой специализированной конференции. В ИТ-индустрии как нигде важно «перекрестное опыление» идеями и технологиями. Все самое интересное делается на стыке различных методов и сегментов рынка. Так что можно сказать, что DUMP закономерен: выросли, заматерели наши компании — и появилась конференция.

Дмитрий Калаев, управляющий партнер в RedButton Venture Capital:

— Во-первых, конференция была хороша уже только потому, что с прошлого года количество участников удвоилось. Лично у меня осталось ощущение, что не все интересные мне доклады я физически смог посетить, это как раз говорит о хорошем содержательном наполнении. Плюс очень хорошо получилось как с устройством кулуарных зон, так и с after party — многие темы возможно обсуждать только в таком формате.

Докладчиков и ведущих мастер-классов было ровно 70 человек. Участники прослушали 57 докладов, смогли принять участие в 8 мастер-классах. Большим успехом у слушателей пользовались доклады Александра Орлова из Питера и Сергея Рыжикова (генеральный директор «Битрикса») про мотивацию и управление командами программистов. Это не случайно, в Екатеринбурге все больше компаний, которые серьезно относятся к разработке программных продуктов и для них это очень актуальные вопросы. Секция «управление разработкой» вообще была одной из самых многочисленных и популярных.

Судя по отзывам слушателей, особенной популярностью пользовались следующие доклады: «3D-интерфейсы» от Андрея Ситника (Evil Martians), «NoSQL базы данных» Алексея Могильникова (СКБ «Контур»), MongoDB Тимофея Миронова (Timeliner), доклад про kotlin Степана Кузьмина (Jetbrains), рассказ о Guideline Nazi мобильных ОС Валерия Щучкина (2GIS) и о landing pages Рамиля Шайхутдинова, доклад Алексея Кирпичникова о «Яндекс.Такси», многие выступления в секции «мобильная разработка».

Юлия Герасимович, IT-People.ru:

— Очень радостно, конечно, услышать столько положительных отзывов о мероприятии. Хотя нам, как организаторам, были видны ряд огрехов, которые в следующий раз хочется не допустить. Если брать все потоки, качество докладов было не ровным (лучше, чем в прошлом году, но еще не идеал), и у меня есть конкретные соображения, как улучшить контент на следующем DUMP'е.

При этом очень радует то, что для многих уральских компаний регулярная ИТ-конференция стала неким внешним дедлайном для того, чтобы довести до ума свои проекты так, чтобы о них можно было рассказать в аудитории. Так, специально к DUMP'у в СКБ «Контуре» дописали авторский css-фреймворк, в JetStyle систематизировали внутренние стандарты верстки, ради мастер-класса по Scala был сделан сайт page-generator.ru и т.д. Конференция — это не только сами доклады, но и подготовка к ним, и здорово было услышать от программных директоров за неделю до мероприятия: «Даже если бы DUMP'а не было, тот факт, что мы собрались и поговорили, — уже очень полезно!».

Пока прогрессивные мысли оседали в головах слушателей, френдленты в соцсетях переполнялись постами.

Всего по запросу #Дамп было создано более 1000 твитов, и в рейтинге соцсети мероприятие попало в шорт-лист российских трендов, заняв там 9 место.

DUMP — это практически непрерывная трехдневная программа, состоящая не только из практической части и теоретических докладов, это еще и развлечения!

В онлайн-режиме участники мероприятия обменивались впечатлениями о массажном кабинете в холле, о девушках в бикини на втором этаже, о ростовой кукле от СКБ «Контур» и о кофе с булочками. Докладчики зазывали на свои секции, собирали обратную связь по выступлениям. Организаторы оперативно информировали об изменениях в программе, напоминали собравшимся о перерывах на еду.

Но большинство сообщений было связано, конечно, с оценкой самих выступлений:

(пунктуация и орфография — авторские)

Evgeniy Lazarev @Eugene_Lazarev Владимир Журавлёв из Злых Марсиан очень крутой: спасибо #дамп уже за один этот доклад.

Александр Зубарев @alex_soff #ДАМП Данила Штань: содержательно. Честно в плане рассказа ошибок. Есть интересные находки.

Sergey Prokopiev @prokopss:-) RT @oromanova: «Настоящий человек должен уметь все, а специализация для насекомых». Кулаков. #ДАМП

Denis Onischenko @denosour: #дамп был великолепен, намного интереснее РИТа последнего. получил много опыта и level-up =) жду с нетерпением следующего

Особое внимание получили девушки в бикини, которые раздавали участникам коктейли в холле второго этажа:

Strech @oni_strech: ну вот теперь не сказать, что на лампе не было сисек… Сиськи ЕСТЬ. На втором этаже #ДАМП

Нужно признать, что организаторам удалось собрать в одном месте и продвинутых разработчиков, и раскрученных ИТ-персон:

Leonid Volkov @leonidvolkov: очень рад был видеть всех, кого успел увидеть на #дамп и все равно было полное ощущение, что это крутейшая конференция на Урале!

peter @peterbooter: спасибо it-people.ru и другим организаторам за объединение большинства разработчиков Урала на #дамп 2012 — было приятно общаться!

Dmitry Kalaev @dkalaev #дамп в Екатеринбурге. Плотность знакомых и не знакомых ИТ-персон на единицу площади радует: ИТ-праздник точно удался.

На третий день все желающие отправились в традиционный весенний турпоход айтишников. Около 50 программистов, в том числе гости из других городов, прошли пеший маршрут по уральским тропам. Самых больших похвал удостоилась походная солянка.

megabulldog @megabulldog2: лес, солянка, бадминтон… #itpohod — лучшее завершение #дамп ! С удовольствием осталась бы тут еще на день.