Раздел Интернет
25 мая 2012, 20:44

Аудитория поисковика «Яндекс» впервые превзошла 1 канал

По данным аналитической компании TNS, в апреле «Яндекс» посещали 19,1 миллиона человек в день, а Первый канал смотрели 18,2 миллиона зрителей ежедневно.

«Яндекс», а также портал Mail.ru почти догнали Первый канал и по недельной аудитории: до результата канала в апреле им не хватило 0,7 миллиона и 1,2 миллиона человек соответственно.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Павел Гусев считает, что сравнивать аудиторию «Яндекса» и «Первого канала» некорректно.
«Это сродни тому, что сравнивать количество пользователей «Яндекса» с количеством пользователей мобильными телефонами или посетителями метро. Мы получим ни о чем не говорящие цифры. Нельзя сравнивать СМИ и коммуникационные системы. У них разные задачи и функции», — цитирует пресс-служба ОП слова Гусева. В своем заявлении он подчеркивает, что «Яндекс» — это средство массовой коммуникации, а не СМИ. По его мнению, интернет как СМИ используют только 10–12% пользователей.

Декан факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ Анна Качкаева считает, что в России ближайшее время число интернет-пользователей не может превысить телевизионную аудиторию, поскольку проникновение интернета еще не так высоко, как охват аудитории трех федеральных телеканалов, — сообщают «РИА Новости».

Тот факт, что аудитория «Яндекса» превысила аудиторию Первого канала, Всеволод Богданов назвал большим событием. Однако ничего сверхъестественного в этой ситуации он не видит.

Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России:

— «Яндекс» в данном случае работает как некая справочная. Очень удобно обратиться в справочную, информационную службу, которая будет обрастать новыми возможностями. Но телевидение, как и печатные СМИ, не утратят себя, они будут заниматься более глубокими для общественного сознания проблемами и вещами. Это будет аналитика событий, ситуаций. Это будет работа, которой журналисты занималась столетиями.

При этом, по мнению Богданова, телевидение должно изменится, чтобы отвечать запросам общества.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.