Раздел Интернет
4 мая 2012, 18:04

Каждый 3018-й в мире бот родом из Екатеринбурга

Екатеринбург занял девятое место среди городов-спамеров России.

За прошлый, 2011, год Россия совершила два существенных скачка в мировых рейтингах стран с наибольшим количеством спама и сетевых атак. В 2010 году страна занимала 6-ю строчку в рейтинге по количеству спама, а в 2011-м поднялась на 3-ю позицию и по-прежнему занимает 1-е место среди стран региона EMEA, включающего страны Европы, Ближнего Востока и Африки, сообщили в пресс-службе Symantec.

Прослеживается рост и по количеству активных ботов в сети — каждый сотый бот в мире имеет московскую прописку (11-е место в мире). Следом за Москвой по количеству ботов идут такие города, как Санкт-Петербург, Тверь, Воронеж и Нижний Новгород. Наш Екатеринбург занимает почетное 9-е место.

Из общей тенденции к увеличению числа угроз выбиваются только веб-атаки. Тут Россия показала хороший результат и упала в рейтинге с 7-й на 8-ю строку. Тем не менее на фоне других российский пользователь выглядит привлекательной мишенью для киберпреступников — в мировом рейтинге стран по вредоносной активности в 2011 г. Россия поднялась с 10-го на 6-е место. Кроме того, Россия занимает 9-е место в мире по числу веб-атак (по сравнению с 10-м местом в прошлом году).