Раздел Интернет
24 апреля 2012, 21:31

Блоггеры LiveJournal смогут официально зарабатывать на ЖЖ

Пользователи блогохостинга LiveJournal смогут конвертировать заработанные в нем виртуальные денежные средства («жетоны») в реальную валюту.

По словам главы LiveJournal Russia Ильи Дронова, выводить средства можно будет как в рублях, так и в долларах. Будет ли при этом взиматься комиссия, не уточняется. Дронов также рассказал о способах монетизации блогов в LiveJournal. Так, в ближайшее время пользователи получат возможность размещать в своих дневниках рекламный блок Self Promo, в котором в свою очередь будет дана ссылка на запись в другом блоге.

При этом владелец дневника, где появится рекламное сообщение, сможет настроить стоимость размещения ссылки и составить «черный список» блогеров, которые не смогут давать рекламу в этом журнале. Рекламный блок будет показываться на всех страницах дневника. На странице записи он будет расположен между ее содержимым и комментариями к ней, — пишет Lenta.ru.

Возможность размещения блока с Self Promo будет зависеть от социального капитала дневника. Социальный капитал, введенный в феврале 2012 года, зависит от ряда параметров, включая количество подписчиков и их активность, и влияет на положение дневника в рейтинге. Такой подход, по задумке администрации сервиса, должен объективно отразить популярность и значимость тех или иных блогов.

Изменения коснутся также системы «репоста», позволяющей пользователю разместить у себя в дневнике запись из чужого блога. Блогеры смогут как взимать плату с тех, кто захочет «утащить» к себе их запись, так и наоборот — платить пользователям за «перепосты». При этом просмотры и комментарии к размещенной в чужом блоге записи будут засчитываться ее автору.

Дронов отметил, что монетизация блогов и система поощрения начинающих блогеров будут запущены одновременно. Ранее сообщалось, что LiveJournal выделит 300 тысяч долларов на раскрутку непопулярных дневников. Средства будут перечисляться в виде «жетонов».

Стоимость ста «жетонов» LiveJournal составляет один доллар. На сегодняшний день виртуальную валюту можно тратить как на приобретение различных подарков и улучшений аккаунта, так и для продвижения дневника на главной странице «Живого Журнала». О том, когда и как будут запущены новые инструменты по монетизации блогов, Илья Дронов пообещал рассказать в мае 2012 года.