Раздел Интернет
20 апреля 2012, 16:10

Глава Facebook обвинил россиян в краже домена

В редакцию блога «Цукерберг позвонит» с доменным адресом facebookru.com пришло письмо из Facebook.

Отметим, что "Цукерберг позвонит" - это сайт, на котором регулярно появляются новости социальных сетей, стартапов и связанных с этим областей. Сейчас владельцы домена facebookru.com вынуждены закрыть сайт.

«Если кто не в курсе, «Фейсбук» отбирает наш домен», – написали создатели сайта и разместили текст письма, в котором представитель крупнейшей социальной сети предупреждает о том, что название российского домена нарушает права компании.

В письме было сказано: «Мы понимаем, что вы могли зарегистрировать сайт facebookru.com, не зная закона в этой сфере деятельности. Тем не менее, Facebook озабочена тем, что вы используете торговую марку компании в названии вашего домена. Как вы можете знать, по закону о защите потребителей от киберсквоттинга любая компания может потребовать штраф (до $100 000 за доменное имя) с человека, без разрешения пользующегося, продающего или выставляющего на продажу домен, название которого посягает на ее торговую марку».

Автор письма предупреждает: Facebook будет вынуждена настоять на том, чтобы доменное имя facebookru.com было заблокировано, а не выставлено на продажу. Он ждет «ответного звонка» от ребят из России с подтверждением того, что они согласны решить дело миром. В противном случае Facebook прибегнет к другим способам защиты своих прав, - сообщает Slon.ru.

Единственным выходом из ситуации на данный момент создатели проекта видят будущий ребрендинг. Пока неизвестно, поменяется ли название сайта – мало кому захочется отвечать на подобные «звонки».