Раздел Интернет
31 марта 2012, 16:52

В России создадут центры по проверке интернет-СМИ на экстремизм

Планы по созданию таких центров готовятся в аппаратах полпредов президента в федеральных округах.

МВД планирует открыть по всей территории России специальные «центры по проведению экспертиз электронных СМИ на экстремизм». Об этом сообщил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

«Прорабатывается вопрос о создании специализированных межрегиональных центров по проведению экспертиз на предмет содержания в электронных СМИ, печатной, аудио- и видеопродукции признаков экстремизма», — сказал министр на заседании межведомственной комиссии «по противодействию экстремизму», передает «Газета.Ru».

Подобный центр, отметил Нургалиев, уже есть на базе Санкт-Петербургского государственного университета и ГУП «Центр информационно-аналитических технологий» в Москве. В ближайшее время еще один центр откроется на базе Южного федерального университета, добавил глава МВД.

Нургалиев также сообщил, что в 2011 году МВД инициировало проведение 219 исследований и экспертиз в интернете, вынесено 130 предупреждений и представлений.

Напомним, что в декабре прошлого года секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил о необходимости введения в России «разумного регулирования интернета», как «это уже делается в США, Китае и во многих странах мира».

Отметим, что в Китае, в отличие от США, запрещены многие социальные сети, платформы блогов и видеохостинги, такие как Facebook, Twitter, LiveJournal и YouTube.