Раздел Интернет
28 марта 2012, 21:03

Портал 66.ru открывает сезон охоты на ботов

Мы считаем, что интернет должен быть площадкой для обмена свободными мнениями, а не полигоном для политических манипуляторов.

Система оповещения о подозрительной активности отдельных посетителей портала в комментариях работает уже давно, но до недавнего момента мы предпочитали об этом не распространяться.

Евгений Островский, директор Портала 66.ru:

— Сегодня политическим силам и крупным бизнес-структурам уже недостаточно традиционных средств воздействия на общественное мнение через телеканалы, радиостанции и газеты. Постепенно они переключаются на управление самим мнением с помощью ботов-комментаторов, для чего отлично подходят площадки крупных интернет-ресурсов. Ситуация достигла такого накала, что мы не можем оставаться в стороне. И мы приняли решение следить за тем, чтобы наш портал не превращался в поле боя определенных структур. Обнаруженные бот-аккаунты будут удаляться. Это наша принципиальная позиция.

Кто такие боты-комментаторы, зачем они нужны и кто ими управляет, можно прочитать здесь. Чистить портал от их деятельности помогает полуавтоматическая система, которая по ряду очевидных признаков выявляет подозрительных комментаторов. Но решение об удалении аккаунта принимают исключительно модераторы, поскольку иногда и живые люди, пусть и непреднамеренно, ведут себя как боты.

Напомним также, что модератор строго следит за тем, чтобы все комментаторы соблюдали правила общения, принятые на нашем портале.