Раздел Интернет
27 марта 2012, 21:47

Верхушка ФСБ обезопасит русскоязычный интернет

Западные спецслужбы пытаются причинить ущерб российской кибербезопасности, заявил журналистам во вторник первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов.

«Нам надо обезопасить наше общество от деятельности западных спецслужб, которые хотели бы нанести нам урон в рамках кибербезопасности», — сказал он, подводя итоги заседания совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

Смирнов добавил, что российские спецслужбы намерены разработать адекватные меры, направленные на то, чтобы очистить интернет-пространство от воздействия зарубежных спецслужб.

По его словам, события «арабской весны» и других революций на Африканском побережье показали, что все эти страны столкнулись с данным явлением, в том числе с использованием возможностей блогосферы.

Сергей Смирнов:

— Обстановка показывает, что эта проблема актуальна не только для нас, но и для тех стран, которые входят в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), они все испытывают то же самое давление. Самое главное — наметить меры противодействия, которые способствовали бы адекватной реакции на такого рода деятельность различных западных спецслужб.

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что власти РФ обсуждают вопрос создания в Вооруженных силах киберкомандования, которое займется обеспечением информационной безопасности армии. По его мнению, Россия, таким образом, идет по пути США и НАТО. Рогозин подчеркнул, что на реализацию вопросов, связанных с кибербезопасностью, Североатлантический альянс тратит значительные средства.

Вскоре после заявления Рогозина заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов объявил, что Минобороны уже приступило к разработке концепции кибербезопасности Вооруженных сил