Раздел Интернет
19 февраля 2012, 17:24

В Таиланде за кибермошенничество арестована россиянка

Гражданка РФ Юлия Максимова, действовавшая в составе группировки кибермошенников из Нигерии, арестована в курортном городе Паттайя вместе с двумя другими членами банды.

Обманутая ими гражданка Лаоса подала заявление в местную полицию, сообщает РИА Новости со ссылкой на Pattaya Daily News.

Члены банды вступили несколько недель назад в переписку с женщиной из Лаоса от имени вымышленного лица — американского адмирала Уильяма Макрейвенса, который, якобы, собирался выходить в отставку и поселиться в Лаосе, для чего решил вступить с ней в брак, сообщает издание.

«Адмирал» сообщил даме, что у него скопилось около двух миллионов долларов после службы в Ираке, и что в знак серьезности своих намерений он хотел бы передать эти деньги, находящиеся в виде наличных в депозитарии, принадлежащем ООН и находящемся в Англии, своей избраннице.

Для этого «адмирал», развивавший знакомство со своей «невестой» по электронной почте и телефону в течение нескольких недель, обратился к посреднику — «коррумпированному сотруднику ООН», роль которого играл еще один член группировки. «Сотрудник ООН» в течение последующих недель неоднократно предлагал «невесте» перевести на его счет различные суммы в качестве оплаты его услуг по «вызволению денег адмирала из депозитария ООН». На момент, когда гражданка Лаоса поняла, что ее обманывают, она успела перевести мошенникам 21 миллион таиландских бат (около 700 тысяч долларов).

Гражданка Лаоса подала заявление о мошенничестве в управление полиции таиландского города Нонгкхай на границе с Лаосом. С помощью анализа использованных интернет-мошенниками электронных адресов и банковских счетов полиция вышла на след мошенников и задержала их в квартире, которую они снимали в Паттайе и откуда, как считает полиция, осуществляли свою преступную деятельность.

Вместе с россиянкой Максимовой задержаны гражданин Нигерии Биодун Агбаджеола и гражданин Мозамбика Пуал Микаэл. В сообщении говорится, что в квартире, которую снимали задержанные, были найдены банковские книжки и более десяти различных кредитных карт.