Раздел Интернет
9 февраля 2012, 13:00

«Коммерсантъ» подозревает движение «Наши» в DDoS-атаках

Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев рассказал, что ему известны заказчики DDoS-атак на сайт издания в марте 2008 г.

В своем блоге 9 февраля он написал, что «анонимы решили эту проблему вместо МВД». Глава издательского дома имеет в виду переписку руководителя Росмолодежи Василия Якеменко с пресс-секретарем движения «Наши» Кристиной Потупчик, размещенную хакерами на крупнейших российских файлообменниках. Киберхулиганам, называющим себя представителями группы Anonymous, якобы удалось взломать электронную почту В.Якеменко.

Демьян Кудрявцев:

— Теперь мы знаем, кто был заказчиком незаконных действий, и хотя незнание закона не освобождает от ответственности, но в переписке «Наших» однозначно указано, что они понимали незаконность своих действий, просто были уверены в своей безнаказанности.

По его словам, «Коммерсантъ» будет требовать от МВД России возбуждения уголовного дела против Кристины Потупчик и «остальных замешанных в этом деле лиц».

Кристина Потупчик:

— Мы требуем от Медведева контроля за этим расследованием, как было нам обещано, особенно теперь, когда нет нужды искать виновных, нужно только не дать им уйти от ответственности. Это проще, чем найти заказчиков и исполнителей нападений на Олега Кашина, которые тоже должны помнить, что тайное становится явным быстрее, чем принято считать.

Говоря о DDoS-атаках, Кудрявцев сообщил, что эти преступления наносят ущерб не только российским гражданам, но и международным организациям. «Поэтому мы будем работать над преследованием этих лиц не только в России, но и за рубежом, прецедентов уже много», — добавил он.

В одном из писем К.Потупчик от 2008 г., опубликованных хакерами на днях, обосновывается необходимость «создания невыносимых условий для «Коммерсанта». Согласно тексту электронного сообщения, комиссары движения «Наши» обиделись на газету за статью «Наши» стали «чужими» и, в частности, на приводимое в ней определение «ликующая гопота», — пишут РИА «Новости».

Кроме того, руководители прокремлевской молодежи планировали использовать для победы в информационной войне. «Про нас будут писать целую неделю, будет скандал. Тема о том, что мы распадаемся, станет абсурдной. Если наедем на «Коммерсантъ», то сможем в дальнейшем предотвратить подобные публикации», — писала Потупчик.

В самом деле, уже в марте 2008 г. последовали DDoS-атаки на сайт «Коммерсанта», которые на некоторое время полностью блокировали доступ к ресурсу.